
Мягкая робоперчатка ускоряет реабилитацию пациентов, возвращая работоспособность рук

Робототехники из Гарвардского университета и Национального научного фонда США разработали мягкую робоперчатку. Она помогает пациентам проходить реабилитацию и учит заново контролировать работу рук после травм.
Перчатка-экзоскелет позволяет проходить как краткосрочную, так и длительную реабилитацию. В отличие от жестких протезов, перчатка состоит из нескольких слоев растягивающейся ткани, которая покрывает надувной слой в форме руки.
По словам главного разработчика Конора Уолша, легкий и мягкий носимый девайс не создает нагрузку для пациентов при непрерывном ношении.
Робоперчатка наполнена воздухом – это придает ей форму и прочность. Регулировать захват можно с помощью датчиков, расположенных на поверхности ладони.
При ударе ладонью один раз робоперчатка разжимает руку, а если совершить удар два раза, девайс согнет руку в кулак. Чтобы захватить предмет, необходимо сохранять с ним контакт.
По словам врача из Spaulding Rehabilitation Hospital Сабрины Паганони, робоперчатка даст пациентам со ослаблением мышц рук надежду на выздоровление.
«Необходимость в ассистивных технологиях постоянно увеличивается – они не только повышают продуктивность пациентов, но и продлевают жизнь», – рассказывает Паганони.
В будущем робоперчатку можно будет использовать для различных видов реабилитации. Кроме этого, девайс может пригодиться для работы на фабрике – сотрудники смогут держать руки поднятыми в течение длительного времени и без нагрузки на плечи и спину.
С помощью девайса можно будет удерживать тяжелые инструменты, также робоперчатка поможет работникам избежать развития синдрома запястного канала и других неврологических заболеваний.
Читайте также:
ЧИТАТЬ НА ЭТУ ТЕМУ
комментарии


Нет комментариев