
Япония компенсирует нехватку медиков искусственным интеллектом за $100 млн

Правительство Японии выделит $100 млн на разработку новой системы диагностики на базе искусственного интеллекта. Это должно решить проблему нехватки квалифицированных врачей.
Работники министерств отбирают клиники, компании-разработчики и производителей, которые примут участие в проекте. В планах у японского правительства – запустить десять центров, где будут функционировать устройства на основе обучаемого ИИ. В приоритете будет диагностика онкологических заболеваний.
Искусственный интеллект будет применяться в программах и приложениях для записи данных о пациенте. Компьютеры будут распознавать устную речь врача и делать записи на ее основе. Так медики смогут тратить меньше времени на формальности и уделять больше внимания людям.
Также ИИ будет анализировать результаты диагностик – МРТ, КТ, УЗИ и лабораторных исследований. Врачи смогут быстрее и точнее ставить диагноз с помощью собранной и уже обработанной информации.
В правительстве Японии считают такую инвестицию очень выгодной, поскольку впоследствии она значительно уменьшит траты на медицину (до 900 млн долларов в год).
Сейчас в Японии наблюдается острая нехватка медицинских кадров. Количество врачей увеличивается лишь на 2,7% в год, во многом за счет узких специалистов. В правительстве уверены, что этого недостаточно.
Смотрите также: "Робототехника в Японии"
ЧИТАТЬ НА ЭТУ ТЕМУ
комментарии


Нет комментариев